Ernährungsberatung nach TCM

 

Ganzheitsmedizinische Ernährungsberatung nach TCM (=traditionell chinesische Medizin)

 

Die chinesische Diätetik bildet neben der Akupunktur eine weitere Säule der TCM. Es handelt sich hierbei um die heilende Wirkung der Nahrung auf den Körper, die Seele und die Lebensenergie (=Qi).
Gesundheit bedeutet aus chinesischer Sicht ein harmonisches Verhältnis zwischen Yin (Substanz) und Yang (Energie). Yin beinhaltet das passive Prinzip in Form von Kälte, Dunkelheit, festen und flüssigen Substanzen. Yang ist das aktive Prinzip in Form von Wärme, Helligkeit und Energie.


Krankheit spricht für eine Disharmonie im Qi-Fluss auf seinen Energieleitbahnen (Meridianen) durch den Körper. Krankheitsauslösende Faktoren wie Kälte, Nässe, Wind, längerfristige körperliche und seelische Belastungen sowie ungünstige Ernährungsgewohnheiten können zu einer Disbalance führen, den sogenannten Leere-, Mangel- oder Füllezuständen.
Aus der verdauten Nahrung wird Energie extrahiert, die den Meridianen und Blutbahnen zugeführt wird und Einfluss auf alle Organe nimmt. Die chinesische Diätetik ordnet Nahrungsmittel nach ihrem Temperaturverhalten ( heiß,warm, kalt, kühl, neutral), den fünf Geschmacksrichtungen ( sauer, süß, salzig, bitter, scharf), dem Organfunktionsbezug (Herz, Milz, Lunge, Niere, Leber) und der Wirkrichtung (auf-, absteigend, schwebend) ein. Auch die Art der Zubereitung hat Einfluss auf den Energiegehalt der Nahrung.


Mir diesem Wissen über die Heilwirkungen der Lebensmittel kann eine, auf das individuelle Energiemuster abgestimmte Ernährungsempfehlung zur Therapie werden und z.B. eine Akupunktur ergänzen oder unterstützen oder vorbeugend gegen Krankheiten eingesetzt werden. Auch unsere einheimischen Nahrungsmittel eignen sich dazu!

(Quelle:http://hausarzt-im-klausenweg-witterschlick.de/ernaehrungsberatung.html)